愛知、瀬戸市のランチ、一人飲み、ディナーデート、夜ご飯、観光の食事
「手打ち蕎麦 志庵」では、蕎麦の実から仕入れており、農家さんの元へ直接足を運び厳選。実の大きさの選別から脱皮、石臼挽きまでの工程を経て丁寧に打った蕎麦は、出汁やつゆの味わいを変え、ざる蕎麦とかけ蕎麦でご提供しております。それぞれに異なる香りと味わいをご堪能ください。「桜海老かき揚げざる」や「鴨汁蕎麦」をはじめ、天丼や御膳、日本酒と相性の良い天ぷらやそばがきなど、一品料理もご用意しております。愛知県瀬戸市にあります。
桜海老かき揚げざる
1,600円(税込み)
当店おすすめの「桜海老のかき揚げ」。
静岡県由比産、桜海老は、うまみが強く
味の濃さが特徴です。見た目も華やかで、
のどごしの良い二八蕎麦とともに楽しめる
志庵で人気の逸品です。迷ったらまず、
これを食べてみてはいかがでしょうか?
鴨汁蕎麦
1,810円(税込み)
冷たい蕎麦を、温かい出汁につけて
味わう冷蕎麦です。やわらかく仕上げた
鴨の旨味とお出汁に出た鴨の旨味を
味わっていただければ幸いです。
桜海老かき揚げに続く
人気メニューでございます。
海老と旬の食材を用いた天丼は
岩塩、もしくはお出汁で、
お好みでお召し上がりください。
天ぷら用のお塩は、天丼にパラパラとかけていただくことも、天ぷらをお塩に
付けて食べていただくことも、
通常の天丼の様にお出汁を
かけて食べていただくこともできます。
お好みでお召し上がりください。
-
塩天丼とざる(昼の部と夜の部ともにご提供しております)
昼の部 1,760円(税込み) 天丼・二八蕎麦
夜の部 1,980円(税込み) 天丼・二八蕎麦・小鉢・甘味
志風膳
3,300円(税込み)
色々なものを少しずつお楽しみ
いただける「志風膳」。
全6品のミニ懐石になっております。
当店一番人気の桜海老のかき揚げも
入っております。ちょっとした会食から
お一人様まで、様々なシーンに
ご利用いただける内容です。
薄削りの宗田節のあっさりとした出汁が香る
温かい蕎麦もございます。
身体も心もほっと温まる優しい味わいが魅力です。
ざる蕎麦とはまたひと味違う美味しさをご堪能ください。
天ぷら蕎麦
1,700円(税込み)
鴨蕎麦
1,870円(税込み)
蕎麦屋で日本酒を楽しむ、古き良き日本の文化。当店では純米にこだわり、醸造アルコール無添加の日本酒をご用意しております。焼き物発祥の町とも言われる瀬戸市で造られた、瀬戸焼の酒器で今宵一献いかがでしょうか。爽涼な風味を感じられる春夏の季節酒をはじめ、その時々の品揃えでご用意しおります。
お品書き
※価格は全て税込みです。
冷蕎麦
- 鴨汁蕎麦
- 1,810円
- 素揚げ野菜蕎麦
- 1,780円
- 桜海老かき揚げざる
- 1,600円
- 天ざる(海老×2、野菜×5程度)
- 1,600円
- 温玉とろろざる
- 1,320円
- 辛味おろしざる
- 1,320円
- 十割ざる(一枚)
- 1,100円
温蕎麦
- かけ蕎麦
- 990円
- 山かけ蕎麦
- 1,320円
- にしん蕎麦
- 1,870円
- 桜海老かき揚げ天ぷら蕎麦
- 1,700円
- 天ぷら蕎麦(海老×2、野菜×5程度)
- 1,700円
- 鴨蕎麦
- 1,870円
膳
- かけ蕎麦に変更 十割蕎麦に変更
- 110円
- 天ぷら膳(天ぷら・二八ざる・お鮨)
- 1,730円
- 桜海老かき揚げ膳(桜海老かき揚げ・二八ざる・お鮨)
- 1,740円
- 志風膳(三種盛り(お造り、冷やし鉢、京生麩田楽)・手作り豆腐
桜海老かき揚げ・一口鮨・二八ざる・甘味) - 3,300円
丼+ざる
- かけ蕎麦に変更 十割蕎麦に変更
- 110円
- 塩天丼とざる
- 1,760円
- 桜海老かき揚げ丼とざる
- 1,780円
ご飯・丼(単品)
- 白いご飯
- 280円
- 塩天丼
- 1,100円
- 桜海老かき揚げ丼
- 1,100円
一品メニュー
- 三種盛り(お造り・小鉢・京生麩田楽)
- 1,590円
- 板わさ
- 490円
- そばがき
- 880円
- にしんの有馬山椒添え
- 1,040円
- 鴨ロース柚子胡椒添え
- 990円
- トマトスライス
- 490円
- 温玉サラダ
- 770円
- 豚しゃぶサラダ
- 840円
天婦羅
- 桜海老のかき揚げ
- 1,040円
- 海老天ぷら 三尾
- 820円
- 野菜天ぷら
- 1,320円
- 天ぷら盛り合わせ
- 1,870円
甘味
- そばがきぜんざい
- 930円
- 温冷しぜんざい
- 770円
- 蕎麦茶アイス
- 600円
※価格は全て税込みです。
冷蕎麦
- 鴨汁蕎麦
- 1,810円
- 素揚げ野菜蕎麦
- 1,780円
- 桜海老かき揚げざる
- 1,600円
- 天ざる(海老×2、野菜×5程度)
- 1,600円
- 温玉とろろざる
- 1,320円
- 辛味おろしざる
- 1,320円
- 十割ざる(一枚)
- 1,100円
温蕎麦
- かけ蕎麦
- 990円
- 山かけ蕎麦
- 1,320円
- にしん蕎麦
- 1,870円
- 桜海老かき揚げ天ぷら蕎麦
- 1,700円
- 天ぷら蕎麦(海老×2、野菜×5程度)
- 1,700円
- 鴨蕎麦
- 1,870円
一品メニュー
お造り
- 天然 本日のお造り
- 1,870円~
- 三種盛り(お造り・小鉢・京生麩田楽)
- 1,600円
定番の一品
- そばがき
- 880円
- 出し巻き玉子
- 940円
- 鴨ロース柚子胡椒添え
- 990円
- 鴨の炙り焼き
- 1,050円
- トマトの焼き浸し
- 770円
- きのことホタテのバター炒め
- 1,050円
- 京生麩田楽
- 940円
- 茄子の浅漬け
- 720円
ご飯・丼(単品)
- 白いご飯
- 280円
- 塩天丼
- 1,100円
- 桜海老かき揚げ丼
- 1,100円
とりあえずの一品
- 板わさ
- 500円
- 辛味大根
- 550円
- 手作り豆腐
- 610円
- にしんの有馬山椒添え
- 1,050円
天婦羅
- 桜海老のかき揚げ
- 1,050円
- 海老天ぷら 三尾
- 830円
- 野菜天ぷら
- 1,320円
- 天ぷら盛り合わせ
- 1,870円
サラダ
- トマトスライス
- 500円
- 温玉サラダ
- 770円
- 豚しゃぶサラダ
- 850円
甘味
- そばがきぜんざい
- 940円
- 冷しぜんざい
- 770円
- 蕎麦茶アイス
- 610円